김정은 시대 뉴미디어 대외선전 실태와 전략 > 북한관련 저서

본문 바로가기

북한관련 저서

김정은 시대 뉴미디어 대외선전 실태와 전략

• 별점 : 평점
  • - [ 0| 참여 0명 ]
저자 : 이지순, 하승희, 서소영 | 출판사 : 통일연구원(KINU) | 출판일 : 2023.12.30
판매가 : 9,000

책 정보

ChapterⅠ 서론
1. 연구 목적과 필요성
2. 연구내용 및 방법

ChapterⅡ 미디어 환경 변화와 북한의 대응
1. 글로벌 미디어 환경에 대한 북한의 양가적 인식
2. 북한의 미디어 적응과 선전 인식 및 형식의 변화
3. 북한의 뉴미디어 대외선전 개관

ChapterⅢ 뉴미디어 플랫폼에서 전개된 북한 대외선전 실태
1. 소셜 미디어 대외선전 활동 현황과 실태
2. 공식 대외선전 플랫폼의 콘텐츠 공유와 수행성
3. 동영상 플랫폼을 활용한 대외선전의 확장

ChapterⅣ 북한의 뉴미디어 대외선전 전략
1. 북한 대외선전의 미디어 전략
2. 체제선전과 정상국가 이미지 양립 전략
3. 대외선전의 공공외교와 국제관광 전략

ChapterⅤ 결론

저자 소개

이지순 (지은이)

통일연구원 부연구위원

단국대학교 국어국문학과 문학 박사

논저: <북한의 민속> (공저, 2020), <북한 여성의 일상생활과 젠더정치> (공저, 2019), “김정은 시대 국가주의와 문화적 퍼포먼스” (2020), “1950년대 북한의 사회주의미술건설 시기 정현웅의 매체횡단”( 2019), “한(조선)반도 문학예술 개념의 문화정치학” (2019), “김소월 개념의 전유와 분단” (2018)

하승희 (지은이)

동국대학교 북한학연구소 연구초빙교수이며 아주대학교 다산학부대학 객원조교수로 재직하고 있다. 일본 게이오기주쿠대학 법학부 정치학과에서 방문연구원을 지냈으며, 북한대학원대학교에서 북한학 박사학위를 받았다. 북한과 통일 이슈를 미디어와 예술을 통해 읽어내는 것에 관심이 있다. 현재 한국연구재단 인문사회학술 연구교수 과제 〈뉴미디어가 주조하는 북한 프레임: 북한 프레임의 실재와 소통·통합의 가능성〉을 수행 중이다.

서소영 (지은이)

정보통신정책연구원 부연구위원

고려대학교 경영학 석사

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색