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북한관련 저서

남북 신통상

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저자 : 송기호 | 출판사 : 한티재 | 출판일 : 2020.01.06
판매가 : 11,000

책 정보

국제통상전문변호사 송기호,
삼일포 협동농장과 개성공단 경험을 되살려,
남북이 다시 열어갈 길을 제시한다.

 

남과 북이 평화롭게 함께 번영하기 위한 ‘남북 신통상’

국제통상전문변호사이자 정치인인 송기호는 남과 북이 평화롭게 함께 번영하기 위한 길로, ‘농업+경제개발구 거점’ 모형을 제안하고, 이를 ‘남북 신통상’이라고 부른다. 대북 제재 규정에서도 추진할 수 있는 농업 협력을 기초로 북한의 경제개발구 개발과 운영에 참여하는 ‘농업+경제개발구 거점’ 모형은 저자가 직접 겪었던 삼일포 협동농장과 개성공단의 경험에서 정립한 것이다.

저자 소개

대통령 직속 정책기획위원회 자문위원, 대통령 직속 농어업·농어촌특별대책위원회 농업분과위원으로 외교·통상·농업 분야에서 정부 정책을 자문하고 있다. 중소벤처기업부의 일본수출규제 정책자문단 위원, 공정경제 추진단 위원, 개성공단협의회 자문변호사로 고용의 대부분을 제공하는 중소 중견 기업의 활로를 찾고 있다. 참여정부 시기 남북농업협력의 새 모델을 성공시킨 통일농수산사업단의 창립에 참여하여 감사를 맡았다.
2017년 더불어민주당 송파을 지역위원장과 통상대책특별위원회 부위원장을 역임하였으며, 현재 더불어민주당 포용국가비전위원회 위원, 농업위원회 부위원장을 맡아 통상과 농업 정책을 자문하고 있다.
송파주거복지센터 법률지원단장, 위례시민연대 자영업 법률학교 교장, 송파사회적경제 네트워크 자문위원, 송파청소년공동체 ‘즐거운 家’ 운영위원, 송파구청 아동복지심의위원 등 행복한 지역 사회를 만들기 위해 시민들 속에서 노력하고 있다. 서울대 무역학과를 졸업하고, 호주 퀸즈랜드 대학교에서 지속가능한 발전을 공부하였다. 지은 책으로 『곱창을 위한 변론』, 『한미 FTA 핸드북』, 『맛있는 식품법 혁명』, 『송기호의 밥과 법』 등이 있다.

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